Páginas

14 de janeiro de 2014

Ave-fantasma / Urutau / Mãe-da-lua / Nyctibius griseus / Common Potoo na Ilha de Santa Catarina

Mãe-da-lua / Nyctibius griseus / Common Potoo com filhote em seu ninho
Matias Ternes é um menino muito bacana, adora aves. E lá pelas tantas começamos uma conversa sem fim sobre corujas, rapineiras e uma tal ave-fantasma que eu estava muito a fins de fotografar, ver de perto, conhecer pra valer. Então, anos avante, eis que chega a hora e lá fomos nós a fotografar tão elegante e lendária. Dedico este registro ao Matias e ao seu carinho com as aves.

Mãe-da-lua, Urutau, Ave-fantasma

A mãe-da-lua é um caprimulgiforme da família Nyctibiidae. Conhecido também como urutau, urutau-comum, urutágua, Kúa-kúa e Uruvati (nomes indígenas - Mato Grosso). O nome urutau é tupi e significa “ave fantasma”.

Há uma crendice na Amazônia de que as penas da cauda do urutau protegeriam a castidade. Por isso, a mãe varre debaixo das redes das meninas com uma vassoura confeccionada com estas penas.

Conta uma famosa lenda boliviana, que na densa mata habitava a bela filha do cacique de certa tribo, enamorada por um jovem guerreiro da mesma tribo, a quem amava profundamente. Amava e era amada. Ao saber do romance, o pai da menina, enfurecido pelo ciúmes, usou suas artes mágicas e tomou a decisão de acabar com o namoro da maneira mais trágica: matar o pretendente. Ao sentir o desaparecimento de seu amado, a jovem índia entrou na selva para procurá-lo. Enorme foi sua surpresa ao perceber o terrível fato. Em estado de choque, voltou para casa e ameaçou contar tudo à comunidade. O velho pai, furioso, a transformou em uma ave noturna para que ninguém soubesse do acontecido. Porém, a voz da menina passou à ave. Por isso, durante as noites, ela sempre chora a morte de seu amado com um canto triste e melancólico.

No Peru, mais especificamente na amazônia peruana, o Nyctibius griseus é uma ave arraigada na mitologia dos povos indígenas , onde é conhecido como “Ayaymama”, pois seu canto também lembra uma criança exclamando “ai, ai, mama!”. A lenda peruana conta que um bebê foi abandonado por sua mãe na floresta para evitar que morresse por uma peste que já havia dizimado todo o povo. Ele então se transformou em uma ave, que todas as noites lamenta por sua mãe.

Pica-pau-anão-carijó / Picumnus nebulosus / Mottled Piculet fotografado na Reserva Rio das Furnas

Pica-pau-anão-carijó / Picumnus nebulosus / Mottled Piculet (femea)

Pica-pau-anão-carijó / Picumnus nebulosus / Mottled Piculet (macho)


É provavelmente a espécie de distribuição mais austral na América, atingindo o sul do Uruguai, além de incluir os estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, no Brasil, e o Departamento de Missiones, na Argentina.

The Mottled Piculet (Picumnus nebulosus) is a species of bird in the Picidae family. It is found in Argentina, Brazil, and Uruguay. Its natural habitat is subtropical or tropical moist lowland forests. It is becoming rare due to habitat loss.